Criatividade: fórmula mágica para a ceia de final de ano caber no bolso

Chef Davi Barros transforma peixe comum em bacalhau e ensina a preparar ceia requintada para cinco pessoas por R$ 60,00/Foto Cris Melo

Em tempos de pouco dinheiro muitas famílias tem que por a mão na massa e usar a criatividade na hora de fazer a sua ceia de final de ano e reunir toda a família. Substituir é a palavra chave! O chef Davi Barros, da Casa De Bule, em Boa Viagem, dá dicas de como incrementar uma ceia com pratos gostosos, de fácil preparo e com ingredientes baratos que vão agradar toda a família.

De acordo com Davi Barros, o bacalhau pode ser substituído por peixes mais baratos como filé de merluza, pescada amarela ou branca. O segredo é salgar o peixe escolhido. Para 1,5 Kg de peixe, usa-se 1 Kg de sal grosso, 100 gramas de ervas fina, 1 galho de salsa, 1 pitada de pimenta do reino e 1 colher de sopa de azeite. Esse preparo é preciso ser guardado na geladeira por 24 horas coberto com papel filme para marinar. Após esse processo, nas 12 horas seguintes é a vez do dessalgue do peixe em água gelada, que deve ser trocada de 4 em 4 horas. 

Após o processo de transformar um peixe comum em bacalhau, chega a hora de desfiá-lo, temperar com azeite e salsinha e reserva-lo. “Agora chega a vez de prepara o molho branco. Numa panela coloca-se um litro de leite, 100 gr de farinha de trigo, um dente de alho e mexe até engrossar . No final do preparo para dá um toque especial coloca-se noz moscada e cebola ralada à gosto.

Foto/Cris Melo
Ainda segundo Davi Barros, o passo seguinte é montar essa delícia num refratário de vidro que vá ao forno. “A montagem é feita com batata palha, molho branco e o peixe que virou bacalhau, depois repete-se a sequência. O molho branco tem que ser a última camada que ganha uma porção de queijo parmesão ralado e vai ao forno por 20 minutos”, afirma. O bacalhau pode ter como acompanhamento arroz branco com passas, e um farofa de cebola e alho. O menu pode ser harmonizado com um vinho ou um ponche de maça. Para dá um toque final, a mesa pode ser decorada com frutas tropicais. Para preparar esse jantar que serve bem cinco pessoas foi gasto em torno de R$ 60,00. Uma ceia deliciosa com pouco dinheiro.


SERVIÇO:
Casa de Bule (Restaurante e Cafeteria)
Rua Coronel Benedito Chaves, 182, Boa Viagem 
Horários da Casa de Bule no Reveillon
Dia 31 – das 10h30 às 16h
Dia 01 – das12h às 22h
Informações: (81) 3132. 1683